注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游摄影

瞬间魅力 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

管中窥豹谈微信【人情世故】  

2015-08-29 06:25:50|  分类: 所思所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自腾讯公司于2011年初推出“微信”应用程序后,在智能手机的即时通讯应用方面,一路走来渐渐地名声鹊起、大红大紫,直至获取当今该领域的不可撼动地位而笑傲江湖。

      笔者的网络生涯从涉足各类知名网站起,也一路迎来送往了天涯论坛、MSN、博客、微博到现今如日中天的微信等。而早在2011年的8月,本人作为一介Q友便及时迎合了“腾讯”推介的这一微信应用,有幸成为了当时的1500万用户之一;而如今的微信活跃用户则早已超过了5亿之众。可惜,当年的手机互通功能有限,也就没有几位好友陪我玩哦。

      现今的人手一机、机主每天必玩微信,无 疑成为了时下的新常态。当微信成为每个人生活中的一部分时,个人的兴趣爱好、闲暇时光、职场状况等信息,都会在微信上有所即时表露。微信好友可以通过“朋 友圈”,获悉“好友”的喜怒哀乐与所思所想的心路历程。而我在玩微信的过程中,则对朋友圈中涉及的部分互动现象有所感悟,在此不妨作一下文字表达,也算管 中窥豹、略见一斑吧。

      有人群的地方就有“左、中、右”,有职场的地方就有“上、中、下”;这些世俗的差异,也必定会在网络的虚拟世界里有所反映。微信中最常见、最方便的互动便是点“赞”,点赞既可以”出自己的存在感、也表示了对好友发帖的关注。如就“上、中、下”而言,这里常见下级为上级的点赞,而少见上级为下级的赐赞, 也许是老板们的日理万机、无暇在线,或是不屑于放下身价吧。然如此也就失去了互为好友的初衷,不就是玩玩微信嘛。

      再进一层次地说,比点赞稍显麻烦的是 “点评”。如要写出观点正确、略有文采的点评文字,这既考验评论者的理论思维与文字功底,同时也要花费一定的时间。由此,自然是更少见自上而下的点评,致 使互动成为了单向的态势。当然,也有在这方面做的较好的“微友”,倒可为其徒增口碑与声誉,令人为之生出一份难能可贵的敬重。那又何乐而不为呢?!

      议论完了“上”,自然也要说到“下”。 职场中难免会有媚上的陋习,这应该是一种摆不上台面的潜规则,当事人也绝不会傻到没有顾忌地公诸于世。但在微信这种介于虚与实之间的互动中,个别的人则会 在无意间将这种不可能,莫名其妙地变为了可能。这应该是尚处在玩微信的初级阶段,而操作技能也尚不娴熟所致吧。

      其表现形态之一为:应将“点对点”回复 的肉麻文字,由于无知而发错到“朋友圈”,如此也就诞生了“昭然若揭”的现实版。之二为:“选择性回复”;网络世界的互动有一个最起码的原则,即:“有跟 帖必复”。而对某些眼睛只朝“上”的人来说,便患上了“选择性回复”这一富贵病;这类人异化了微信的本源功能,而将其当作了与时俱进的阿谀奉承利器,由此不会遵循平等的互动原则、更不会为对“下”(相对而言)的回复而浪费时间。微信里的人情世故,从中可见一斑。对此我也只能哀叹:识人不察!

      说完“上与下”,理应再补上本人的“思 与行”。微信作为智能手机中的一项娱乐应用程序,自然不应与正儿八经的工作搭上关系。由此而言,我的微信上没有“唯上”的等级观念,也就绝对不会主动添加 位高权重者为好友。自忖何必让贵人来侵扰自己的闲情逸致呢?省的自寻无谓的烦恼。然又不得不顺其思索一番:即便是高贵者也是人、也应食人间烟火,如嫌点赞 麻烦、留文字不便,那有何必当初的好友“添加”呢?即使是添加后再“拉黑”也行,而完全不必虚位其间沦为遭人诟病的“僵死粉”。

    走笔至此,归纳一下: 从微信中可以看到现实中的人情世故缩影,而从娱乐形式的本义出发,大可不必将世俗里的陋习延伸至网络平台,以还虚拟世界里的一份清净与纯洁。窃以为:无论是自上而下的点赞、还是自下而上的回复,理应一视同仁、而非厚此薄彼。人与人之间的真诚相处,离不开平等对待与相互尊重。就此而言,在微信的朋友圈上,应该少些“选择性”的公开互动;或是彻底地始终保持“深潜”,倒也不会遭致非议。至于如此的微信玩法,“潜水者”不妨在遵守基本规则的前提下,继续信奉自己的作为,只要适宜就好!

管中窥豹谈微信【人情世故】 - 冰清玉洁 - 旅游摄影
管中窥豹谈微信【人情世故】 - 冰清玉洁 - 旅游摄影
管中窥豹谈微信【人情世故】 - 冰清玉洁 - 旅游摄影
附:如此滥用公权力的白痴领导!
       微信是个人隐私,可以拒绝加领导。更多的网友则是给楼主出点子。说得最多的是,加了领导的微信,但是选择“不让他看我的朋友圈”。笔者(原文)认为,如果这位职工用的是私人注册微信账号,领导真的以她不愿加领导微信就开除她显然并不妥当。全文可点击:网页链接
管中窥豹谈微信【人情世故】 - 冰清玉洁 - 旅游摄影
补录:
朋友圈里左中右

       ……群里虽热闹,但毕竟在每个群里大家都有一个共同的身份、共同的经历,聊天的话题共同语言比较多。最有意思的则是“朋友圈”,各种朋友都有,表现迥异, 真所谓林子大了什么鸟都有。有的人,到了饭点时刻常发些美食照,不论是大餐还是快餐,于是很快大家就明白了他腰围始终减不下来的原因。
有些人隔三差五给大家送上“心灵鸡汤”,时间长了,弄得大家都感到自己不知该咋活了。也有的天天发些养生之道的文章,俨然是健康专家。……也有几个风姿不 减当年的“万人迷”,总喜欢发一些周游世界的照片,让人看得心痒痒的。当然,更多的是一言不发,宁愿“潜水”憋死也绝不退出。
  ……”在“朋友圈”里发文章、点赞、评论,时间久了,性格、脾气、爱好、政治倾向会很自然地流露出来。……有人总结了一条教训,自己的父母、领导和导师最好不要加为“好友”,必须加时也要设定“不让他看我的朋友圈”。有人戏称,“圈”里有风险,“发”时须谨慎。
  我在“圈”中看热闹,朋友们也在“圈”中看我。前两天有位朋友开我玩笑,说我属于不甘老去的世俗愤青。乍一听,有点纳闷;仔细一想,有道理。原来我时常在“圈”里与一些朋友抬杠对掐。江山好移,本性难改啊。(摘自2015年11月9日《新民晚报》A22版 作者:姜宏云)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017