注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游摄影

瞬间魅力 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

邮政报剽窃文章【行摄江南】  

2014-09-13 06:52:07|  分类: 录以存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行摄醉美江南

姚文杰

      正是江南柳暗花明的季节,与一群摄影发烧友结伴同行,循着一个久远的梦,奔赴那片令人魂牵梦萦的江南水乡。

      宏村,位于安徽黟县东北10公里处,该村始建于北宋,距今历史已逾千年,它背倚黄山余脉,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。

      到了,到了。一踏上青石板路,我便醉倒在这山水长卷中。

      天公应景地下起了雨。那雨丝好细好细啊,软软的,长长的,媚媚的,恰似美丽的徽州女子那温婉动人的睫毛,回眸一笑里,只需冲着你轻轻一忽闪,便已悄悄地掳走君心。

      绵绵细雨中,远处的小桥,桥上的行人,以及平静的水面上梦一般的倒影,构成了诗意迷蒙的远景。河的对岸,那临水而建的一座座粉墙黛瓦的徽派建筑,错落有 致,那白色的墙壁上斑驳出岁月的沧桑,在细雨的晕染下,益发浓重。门前成串的红灯笼,成了抢眼的跳色。这不就是一幅画家倾情描绘的江南水墨画吗,还犹豫什 么?

      我用16-40mm的镜头,运用F8曝光法则,全手动模式,以一树桃花为前景,中景处房屋中灰的部分点测光,平衡构图。恰逢此时,一条鱼(儿)跃出水面,逗乐了平静,一圈圈涟漪荡漾开去,水面上,画里人家的倒影倏然灵动(了)起来。激动的我按下快门,将小桥流水人家悉数收入画面,凝固了那瞬间的心灵颤动。这幅虚实相间、动静相宜的《烟花三月下江南》便由此诞生。

      换上70-200mm的镜头,我开始穿街走巷。在青石板路上,走进那悠长悠长的小巷,心下期盼,能遇上撑着油纸伞、丁香一般、结着愁怨的姑娘。一首古老的徽州民谣是这样吟唱的:徽州徽州梦徽州,做个女人空房守;徽州徽州梦徽州;举头望月怜星斗,夜思夫君泪沾袖。

      几多辛酸,几许无奈。眼前的深宅大院,演绎过多少凄婉的爱情故事;高墙小窗之内,有过多少结着愁怨的姑娘。她们伴着孤灯,闭门幽居,独守空房,思念亲人,思念远方的情郎。豆蔻年华在日复一日揽镜自怜中消损,花样青春在年复一年暗自垂泪中飘零。

      雨越下越大。触景伤怀,我的心也被这恼人的雨浸得湿漉漉的。唏嘘感叹之中,我用1250的高感光度,F5的光圈,1/1250的速度,采取过曝的方式,定格《庭院深深深几许》的画面。 

      一边撑着伞一边拍片,全身差不多都湿透了。“先生,躲会儿雨吧。”一位老婆婆用那温厚的笑容把我迎进暖暖的老宅。“此处可登顶拍照”,看到这个牌子时,觉得老天待我真的不薄,连躲雨都找对了地方。登上三楼房顶,整个宏村,尽收眼底。一帘烟雨,写尽了江南的风韵。醉美江南,拥着滴水的温情。我给相机穿上雨衣,撑起三脚架,采取虚实对比的手法,采取多重曝光的方式,编织了多情的《一帘醉美梦》。

      行色匆匆,与醉美江南美丽的相逢很快结束。回程路上,我仍意犹未尽。

      烟雨中,窗外的江南愈加朦胧意。

(作者单位:上海邮政速递物流《上海邮政 》2014年08月10日星期日4版)
邮政报剽窃文章【行摄江南】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁
《上海速递物流加强与海关协调合作》 本报讯(上海记者姚文杰)
邮政报剽窃文章【行摄江南】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁
实现数据和管理的高度集中  上海市公司全网顺利切转上线
上海记者   姚文杰 2014年08月20日09:48 来源:中国邮政报

邮政报剽窃文章【行摄江南】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁
邮政报剽窃文章【行摄江南】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁
我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017